Рисунок, как основа реалистического изображения, является ведущей и направляющей дисциплиной в ДХШ. Задача этого курса состоит в том, чтобы научить учащихся видеть, понимать и реалистически изображать трехмерную форму в двумерном пространстве, пользуясь графическими средствами: линией, штрихом, светотенью, тоном. Рисунок помогает овладеть объемом, почувствовать форму объекта, соподчинить его с пространственной средой, вписать его в окружающую действительность.
Рисунок может выполняться как самостоятельное по значению произведение графики либо служить вспомогательным этапом для создания живописных, графических, реже — скульптурных работ или архитектурных замыслов. Рисунки как предварительные наброски и эскизы для создания более масштабных живописных произведений часто имеют самодостаточную и выдающуюся художественную ценность.
Рисунок является технической базой изобразительных искусств, ввиду этого глубоко изучается художниками, скульпторами и архитекторами (учебная дисциплина «академический рисунок»). Рисунки создаются художниками в процессе изучения натуры (наброски, штудии), при поиске композиционных решений графических, живописных и скульптурных произведений (эскизы, картоны), при разметке живописной картины (подготовительный рисунок под живопись).
«Рисунок всегда является полюсом и компасом, который нас направляет, дабы не дать потонуть в океане краски, где многие тонут, желая найти спасение»,
— писал французский художник XVII века Шарль Лебрен.