Живопись
Живопись является одним из важнейших разделов обучения в ДХШ. Задача этого курса - развить у учащихся способность видеть и изображать форму во всем многообразии ее цвето-световых ощущений, пользуясь живописными средствами (уметь лепить цветом форму, овладеть техническими приемами акварельной живописи и основами цветоведения). Живопись проводится с чередованием длительных и краткосрочных постановок. Живопись дает понятие о внешнем виде предмета, его цвете, освещенности. Произведение искусства, выполненное красками (масляными, темперными, акварельными, гуашевыми и др.), нанесенными на какую-либо поверхность, называется живописью. Образы живописи очень наглядны и ярки. Художники создают полотна живописными и пластическими средствами. Они используют возможности рисунка и композиции , но главным средством выразительности в живописи является цвет. Живописное изображение создается с помощью красок, то есть цвета, которые образую т непрерывный красочный слой изобразительной поверхности. Даже в акварельной живописи, где порой остаются незакрашенные участки бумаги, они существенным образом не влияют на общее впечатление непрерывности изображения, потому что краски перетекают одна в другую, сплавляются и смешиваются. Изобразительные и выразительные возможности цвета используются в живописи в полную силу, свободно, так, как необходимо художнику. Цветом можно вы делить главное в ком позиции, акцентировать важные детали, передать глубину пространства или подчеркнуть плоскостность изображения. Сама красочная масса с тончайшими переходами цвета, нюансами, контрастами, рефлексами— ценность в живописи.






Леонардо да Винчи «Мона Лиза (Джоконда)»

Рембрандт Харменс ван Рейн «Жертвоприношение Авраама»
История искусств
История искусств , кроме лекций , сопровождающихся иллюстративным материалов, включает также экскурсии в музеи и на художественные выставки. Задачей курса является ознакомление учащихся с видами и жанрами искусства, узловыми явлениями в истории изобразительного и прикладного искусства. Рассматриваются (согласно учебной программе) лишь наиболее характерные школы и направления в изобразительном искусстве, а также творчетсво отдельных художников.

Рафаэль Санти «Афинская школа»

Микеланджело Буонарроти «Рождение Венеры»
Композиция
Композиция является ведущей дисциплиной в ДХШ, которая формирует мировоззрение, развивает образное мышление и индивидуальные способности детей. Этот предмет имеет тесную связь с рисунком, живописью, скульптурой; а также работой в материале (художественная вышивка, роспись, выжигание и резьба по дереву, линогравюра и др.). Задачей курса композиции являетя воспитание учащихся, умеющих воплощать свои замыслы в конкретные формы.
Композиционные приемы:
- центр (смысловой, композиционный);
- применение золотого сечения;
- ритм;
- статика и динамика;
- симметрия и асимметрия.
Законы композиции:
- закон целостности;
- закон жизненности;
- закон контрастов;
- закон подчинённости;
- закон воздействия;
- закон новизны.






Пленэр
Летняя учебная практика (пленэр) является продолжением учебного процесса. Во время практики учащиеся выполняют этюды на открытом воздухе, знакомятся с жизнью города, деревни, работой предприятий и т.д. В задачу летней практики входит: расширить у учащихся представление об окружающей действительности, дать основные понятия о законах «пленэра», собрать материал для композиции. В период практики (2 недели) ежегодно ведутся занятия под руководством преподавателя.




Рисунок
Рисунок, как основа реалистического изображения, является ведущей и направляющей дисциплиной в ДХШ. Задача этого курса состоит в том, чтобы научить учащихся видеть, понимать и реалистически изображать трехмерную форму в двумерном пространстве, пользуясь графическими средствами: линией, штрихом, светотенью, тоном. Рисунок помогает овладеть объемом, почувствовать форму объекта, соподчинить его с пространственной средой, вписать его в окружающую действительность.
Рисунок может выполняться как самостоятельное по значению произведение графики либо служить вспомогательным этапом для создания живописных, графических, реже — скульптурных работ или архитектурных замыслов. Рисунки как предварительные наброски и эскизы для создания более масштабных живописных произведений часто имеют самодостаточную и выдающуюся художественную ценность.
Рисунок является технической базой изобразительных искусств, ввиду этого глубоко изучается художниками, скульпторами и архитекторами (учебная дисциплина «академический рисунок»). Рисунки создаются художниками в процессе изучения натуры (наброски, штудии), при поиске композиционных решений графических, живописных и скульптурных произведений (эскизы, картоны), при разметке живописной картины (подготовительный рисунок под живопись).
«Рисунок всегда является полюсом и компасом, который нас направляет, дабы не дать потонуть в океане краски, где многие тонут, желая найти спасение»,
— писал французский художник XVII века Шарль Лебрен.




Скульптура
Скульптура - обязательная дисциплина при обучении в ДХШ. Задачей этого курса является развитие у учащихся трехмерного восприятия объемной формы и наблюдательности (изучение законов пластики, а также приемов работы в глине, дереве, пластилине).
Виды скульптуры:
- круглая скульптура (статуя, группа, статуэтка, бюст), осматриваемая с разных сторон и окруженная свободным пространством;
- рельеф, где фигура представляется отчасти погруженною в плоский фон и выступающей из него.

